공지사항
* 무쇠가마솥 및 무쇠제품 사용방법 *
(사용하기 전, 아래사항을 반드시 숙지하여 주세요!!)
1. 수세미와 세제를 이용하여 씻은 후 (가스)불에 물기를 완전히 말린다.
2. 물기가 마른 후 가열된 가마솥에 적당량의 기름(들기름, 식용유)을 둘러 헝겊으로
여러 번 문질러 준다. (2~3회 반복)
* 참조 - (가스)불은 샌 불로 하지 말고 중불로 천천히 길들이는 것이 좋다.
기름을 너무 많이 바르거나 적게 바르면 끈적거리거나 길이 안 들여 질 수 있다.
=> 가마솥은 별도 코팅이 되어 있지 않으므로 길들이기를 잘 해줘야 한다.
초반 일정기간 동안은 사용 전 1~2번 작업은 지속적으로 반복하면 더욱 좋다.
3. 길들이기가 끝나면 부드러운 수세미로 흐르는 물에 씻은 후 사용한다.
4. 물품사용 후 장시간 음식물이 안에 있으면 수분으로 인한 녹이 발생할 수 있으므로
요리를 한 후에 깨끗이 씻어 물기를 말린다.
5. 자주 사용하지 않을 경우 물기를 (가스)불에 완전히 말리고 기름을 바른 후 보관한다.
이때 기름칠은 음식이 닿는 안쪽은 물론 (가스)불이 닿는 바깥쪽에도 모두 발라준다.
그렇지 않으면 바깥쪽에만 녹이 발생할 수 있다.
자연습기로 인한 녹 발생방지를 위해 뚜껑은 조금 열어둔다.
* 사용상 주의사항 *
1. 제품에 열이 있는 상태에서 찬물을 부으면 쩍~! 갈라질 수 있다.
(사용자 부주의로 교환/반품 불가능)
예) 가마솥에 밥을 한 다음 숭늉을 만들기 위해 바로 찬물을 붓는 행위금지.
2. 무쇠가 식은 상태에서 장시간 음식물이 남아있으면 녹이 발생할 수 있다.
3. 무쇠 물품은 별도의 코팅이 되어 있지 않으므로 반복적인 길들이기를 잘해야 사용이
용이하다. 처음 길들이기가 제대로 되지 않을 경우 음식물이 눌러 붙을 수 있는데
이는 품질하자가 아니면 반복적인 길들이기를 통해 개선할 수 있다.
* 사용 중 녹이 발생할 경우 *
1. 길들이기 한 가마솥&무쇠 제품은 코팅 면이 약하기 때문에 사용 중 코팅 면이 벗겨져
녹이 발생할 수 있다.
2. 녹이 발생했을 경우 거친 수세미를 이용하여 녹을 완전히 제거한 후 (가스)불에 물기를 말린 후 기름을 얇게 골고루 발라준다.
3. 흰 연기가 나면서 기름이 흡수되면 다시 한 번 기름을 얇게 발라준다.
(주의 - 기름이 흡수되지 않은 상태에서 다시 기름을 바르지 않는다.)
* 제품사용을 잘하시는 분은 건강에 달인입니다.
- 전기, 압력 밥솥이 없던 시절 밥맛은 더 좋았다.
- 옛 조상님들의 음식 비법은 가! 마! 솥!
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